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La cucina del fuorisede: Polpette di tonno

polpette di tonno

Si sa, il tonno sott’olio è immancabile nella dispensa di uno studente fuorisede. E’ possibile, però, dar vita a delle creazioni gustose e creative utilizzando proprio questo ingrediente.

Una tra tutte, è sicuramente la ricetta della polpette di tonno. Facili, veloci e gustose. Da utilizzare come secondo piatto ma anche per un aperitivo con gli amici.

Buone sia calde che fredde, possono diventare anche un perfetto antipasto per le cene o i pranzi a base di pesce.

Gli ingredienti principali sono: tonno sott’olio, pancarré e latte.

Ricetta Polpette di tonno

NELLO SPECIFICO:

INGREDIENTI per 4 persone

  • 200 g di tonno sott’olio (peso sgocciolato)
  • 40 g di pancarré
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di capperi sott’olio
  • 20 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato (più quello per la panatura)
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • olio di semi di arachidi per friggere

PROCEDIMENTO:

Per preparare le polpette di tonno occorre, per prima cosa,tuffare il pancarrè nel latte. Strizzare molto bene con le mani e trasferire il pane in una ciotola insieme al tonno sgocciolato, ai capperi sott’olio, all’uovo, al parmigiano al pangrattato e al prezzemolo. 

Impastare con le mani fino a ottenere un composto omogeneo che non dovrebbe essere necessario salare (verificare). 

Lasciare riposare per 15 minuti a temperatura ambiente. Con le mani leggermente inumidite formare delle palline della grandezza desiderata. Passarle una a una nel pangrattato.

Disporle su un vassoio mano a mano che sono pronte e quindi friggerle in abbondante olio caldo fino a quando saranno ben dorate. 

Verificare la giusta temperatura dell’olio immergendovi un pezzetto di pane: se va sul fondo e torna subito a galla ricoperto da molte bollicine, cioè sta friggendo, allora, procedere.

Scolare le polpette di tonno con un mestolo forato, passarle velocemente su carta da cucina per asciugarle dall’unto in eccesso. Trasferirle quindi su un piatto da portata e servitele.

Buon appetito!

Carla Marino

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