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La Cucina del fuorisede: Torta ricotta e cioccolato

torta ricotta e cioccolato

La torta ricotta e cioccolato è una ricetta golosissima da gustare a colazione o a merenda. Basteranno solo pochi ingredienti e qualche accorgimento  per preparare questa torta.

Si tratta di un dolce che si scioglie in bocca, da accompagnare a un bicchiere di latte oppure a un semplice caffè.

Ricetta torta ricotta e cioccolato

Gli ingredienti principali sono: ricotta, cioccolato fondente, burro, lievito

NELLO SPECIFICO:

INGREDIENTI

  • Ricotta vaccina 250 gr
  • Cioccolato fondente 80 gr
  • Uova 150 gr (3 medie)
  • Zucchero 180 gr
  • Burro 80gr 
  • Farina 00 250 gr
  • Lievito in polvere per dolci 16 gr
  • Latte intero 40 gr
  • Zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Per preparare la torta alla ricotta e cioccolato occorre, per prima cosa, controllare che la ricotta non sia troppo ricca di siero, altrimenti sarà meglio lasciarla scolare per un po’ prima di cominciare per poi setacciarla e tenerla da parte. 

In seguito, bisogna separare le uova (utilizzare 90 g di albumi e 60 g di tuorli): occorre porre albumi e tuorli in due ciotole diverse. Montare, a questo punto, gli albumi a neve ferma utilizzando uno sbattitore elettrico e non appena avranno raggiunto la giusta consistenza, occorre tenerli da parte a temperatura ambiente. Poi, fondere il burro in un pentolino, a fuoco dolce e lasciarlo intiepidire. 

Unire lo zucchero ai tuorli e lavorare con lo sbattitore elettrico fino a che non saranno ben montati.

Quando il composto sarà chiaro e spumoso, bisogna abbassare la velocità e aggiungere il burro fuso fatto intiepidire, continuando a lavorare con le fruste.

Una volta assorbito il burro, si deve unire la ricotta lavorando il composto a velocità media fino a che non si otterrà un impasto liscio e la ricotta si sarà ben amalgamata al resto.

Imburrare, poi, uno stampo di alluminio stondato da 22 cm e alto 5 cm e tenerlo da parte. Poi, trasferire l’impasto in una ciotola più grande e aggiungere anche gli albumi incorporandoli al resto facendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto. Non appena il composto uniforme e gonfio, bisogna setacciare all’interno farina e lievito.

A questo punto, mescolare delicatamente con la spatola, facendo sempre dei movimenti rotatori dal basso verso l’alto.

Aggiungere poi anche il latte a temperatura ambiente e mescolando con una frusta, bisogna fare in modo che venga assorbito completamente.

Trasferire il composto nello stampo e utilizzando una spatola bisogna spargerlo su tutta la teglia e livellare la superficie. Tagliare grossolanamente il cioccolato fondente, poi, spargerlo sulla torta.

 Utilizzando il dorso di un cucchiaio poi si devono schiacciare leggermente i pezzi di cioccolato per farli penetrare all’interno dell’impasto.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°, nel ripiano basso, per circa 30 minuti

Lasciare poi intiepidire prima di sformarla. 

Infine, trasferite la torta alla ricotta e cioccolato su un piatto da portata decorandola con lo zucchero a velo.

Carla Marino

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